秘密に書いてた分持ってきました

複数原料米で銘柄書いてないのは正直お勧めできませぬ。その名の通り色々入ってるからいっちゃ悪いが採算合わせで作ってる意味合いが…
やはり、秋田のあきたこまちや新潟コシヒカリは高いけどおいしい。
ひとめぼれは岩手、福島は有名。
五キロ2000いったら上等です。

値段と味は比例します。あと個人の好みでやはり品種も別れる
買うときに食べ比べが出来たら一番だけど…

あと米にシラタと言われる真っ白で光沢のないのがいっぱいあるのは、アウト。
炊いたら口触りがわるくなります

今ウチで食べてるのは熊本ヒノヒカリ。
粒がはっきりして若干硬めです。

新潟コシヒカリ
長野コシヒカリ
福島ひとめぼれ
福岡ヒノヒカリ
大分ひとめぼれ
熊本ヒノヒカリ
富山コシヒカリ

は個人的にスキー

コメント

しるびあ
2009年5月15日11:46

参考になります(´∀`)
硬めのはあんま好きくないかなぁ…
地元って事で大分のひとめぼれでも買うかにょ

よしかる
2009年5月15日13:22

何マニアなんですかw

おいら岩手人なんでこんど色々ためしてみよう。

あひるさん@夜の行進
2009年5月15日13:55

>しるびあさん

自分好みを探すのは結構楽しいっす

>よしかるさん

職業柄です☆

まっき
2009年5月15日15:32

いっぱいあるんですねぇ。
一人暮らししてたときは30kgを7500-で買ったりしましたっけ。
しかも通販。 大丈夫だったんでしょうか...

あひるさん@夜の行進
2009年5月16日21:01

値段的な基準は店頭価格なので、通販の7500が悪いかは…
農家直売とかなら余分な経費かからないから品種、等級によってはそこまで抑えられる可能性はあります。

あとは…盗品とか?元手が0ですし。考えたくないですけど。

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索